東京で唯一の田村牛専門店「焼肉たまき家」が「田村牛と鳥取の味わい 〜食欲の秋満喫〜 美食会席」を9月24日(火)から販売。鳥取県のソウルフード、大山地鶏やとうふちくわなどを使ったコラボメニューも登場。

2024.09.11

「焼肉たまき家」が田村牛の産地である鳥取県の食材をふんだんに使用した「田村牛と鳥取の味わい 〜食欲の秋満喫〜 美食会席」を期間限定で販売します。

黒毛和牛の最高峰と称される「田村牛」のみを提供し(※)、2018年のオープンから7年目の「焼肉たまき家」(運営:株式会社たまき家レストラン/所在地:東京都千代田区)では、田村牛と田村牛の産地である鳥取の食材を贅沢に使った「田村牛と鳥取の味わい 〜食欲の秋満喫〜 美食会席」を 期間限定で販売いたします。
(※ホルモン・タンを除く)

この特別会席は、田村牛をふんだんに使い、5種の前菜や焼き料理 3 種など、鳥取食材と田村牛の魅力を存分にご堪能いただける全 13 品のコースです。たまき家特製のタレを絡めた「田村牛なめろう」や、「肉寿司」など、通常のコースメニューでの人気料理はもちろん、「メイン焼」としてご提供する「田村牛サーロインの香味野菜巻き 」も、田村牛の上質な脂の美味しさとほぐれるような舌触りを堪能できる、焼肉たまき家自慢の逸品です。

「焼肉たまき家」は、精肉卸として 1961 年に創業した「たまき家」が、⻑年培ってきた“目利き”と“生産者とのつながり”を活かし、“より多くの人に極上の和牛を味わっていただきたい”という想いから開業した焼肉店です。開業当初から店で提供する和牛を国内の牛肉流通の約 2 割しか出回らないとされる“メスウシ”にこだわり、産地指定ではなく“その日一番良いお肉”をプロの目利きで仕入れ、提供してきました。さらに、4 周年を迎えた2022年 5 月からは、黒毛和牛の最高峰と称される「田村牛」の特約店となり、ホルモン・タンを除くすべてのお肉を「田村牛」に変更、ランチ・ディナーにて提供しています。

「田村牛と鳥取の味わい 〜食欲の秋満喫〜 美食会席」お一人15000円
2024年 9月 24日(火)より販売開始(2024年10月18日までの期間限定)

■メニュー

  • 九条葱のキムチ 白葱胡麻油和え 
  • 白イカ・フェ  
  • 田村牛パテ・ド・カンパーニュ  
  • トマトとモッツァレラのお浸し  
  • 田村牛なめろう  
  • 田村牛 本日の焼肉1品   
  • 肉寿司 軍艦2貫  
  • 大山地鶏もも焼  
  • ズワイ蟹の真薯 銀餡掛け  
  • 季節野菜の摺流し  
  • 田村牛サーロインの香味野菜巻き     
  • 田村牛ひとくちキーマカレー地鶏卵黄    
  • バニラアイス 鳥取果物のソース添え

メニューの詳細

・九条葱のキムチ 白葱胡麻油和え   シャキシャキとした九条葱がキムチの風味と絡み合い、白葱の香ばしい胡麻油のアクセントがさらに食欲をそそります。爽やかな辛味が口いっぱいに広がり、スタートにぴったりな一品。

・白イカ・フェ    新鮮な白イカを薄切りにして、上品な風味が凝縮された逸品。口の中でとろけるような食感とともに、イカの甘みがしっかりと味わえます。

・田村牛パテ・ド・カンパーニュ   ジューシーで濃厚な味わいの田村牛を贅沢に使用したパテ。滑らかで口当たりが良く、一口食べるごとに豊かな風味が広がります。ワインとの相性も抜群です。

・トマトとモッツァレラのお浸し   みずみずしいトマトと、クリーミーなモッツァレラが絶妙に絡み合う一皿。さっぱりとした味わいの中に、程よいコクが感じられるお浸しです。

・田村牛なめろう   新鮮な田村牛を使用したなめろうは、柔らかな肉質と旨味が詰まった逸品。丁寧に味付けされたなめろうは、まろやかでいて深い味わいが特徴です。

・田村牛 本日の焼肉1品 その日最も美味しい部位を使用した田村牛の焼肉。焼きたての香ばしい香りと、口の中で広がる肉汁のハーモニーが堪能できます。

・肉寿司 軍艦2貫  新鮮な肉を贅沢に使用した肉寿司は、舌の上でとろけるような美味しさ。上品な脂の甘みと旨味が、酢飯とのバランスを完璧に保ちます。

・大山地鶏もも焼 柔らかくジューシーな大山地鶏のもも肉を、香ばしく焼き上げた逸品。皮のパリッとした食感と、肉のしっとりとした柔らかさが絶妙にマッチします。

・ズワイ蟹の真薯 銀餡掛け  ズワイ蟹の濃厚な旨味を真薯(しんじょ)に閉じ込め、上品な銀餡で包み込んだ逸品。 鳥取のソウルフード、とうふちくわとズワイ蟹の風味がふわりと広がり、上品な味わいが楽しめます。

・季節野菜の摺流し 旬の野菜を使った摺流しは、優しい味わいと共に、季節の香りを感じることができます。

・田村牛サーロインの香味野菜巻き ジューシーなサーロインで香味野菜を包みました。田村牛の旨味と野菜の爽やかさが調和し、深い味わいを堪能できます。

・田村牛ひとくちキーマカレー  コクのある田村牛を使用したひとくちキーマカレーは、地鶏の卵黄が絡み合い、まろやかな味わいに。スパイスの香りと牛肉の旨味が絶妙なハーモニーを奏でます。

・バニラアイス 鳥取果物のソース添え デザートには、濃厚でクリーミーなバニラアイスを鳥取産の果物のフルーティなソースで彩りました。最後まで贅沢な余韻を残すスイートフィニッシュです。

以上が今回の、鳥取食材と田村牛の魅力を存分に堪能できる全 13品の特別会席。
ここでしか味わえない田村牛の美味しさを心ゆくまでお楽しみいただけます。お料理 1 品 1 品に焼肉たまき家のこだわりが詰まっています。ご家族、ご友人との大切な時間に、またご自身へのご褒美として、ぜひこの機会にご賞味ください。

 

<報道関係のお問い合わせ先>
焼肉たまき家
担当: 山下
Mail: m.yamashita@irvingplace.co.jp

 

 

■田村牛(たむらぎゅう)とは
田村牛は、全頭黒毛和種で、その中でも貴重な純但馬牛及び、但馬系統牛の処女雌のみを理想肥育した、最高品質の和牛です。明治 30 年から続く田村畜産の 4 代目 田村正道さんが、昭和 62 年頃に個人ブランド牛として立ち上げて以来、澄んだ湧き水の溢れる豊かな自然環境の下、徹底した管理と、独自の配合飼料により、品質が追及されています。現在の配合飼料は、⻑年研究を重ね、試行錯誤を繰り返してたどり着いた、自然由来の安全かつ安心な飼料です。そのため、田村牛は常時 2,200 頭余りしか飼育されておらず、販売頭数は東京・神戶で年間 1,000 頭ほど。その雌牛のもつ最も優れた特徴は、肉質はもちろん、脂肪の質と香りの良さにあり、口当たりはあっさりしていて、赤身に甘みをもつのが特徴です。旨味を最も堪能できるのはヒレ肉で、口に含むとすっとほぐれるようなきめ細かな繊維の中に、バランスよくサシが入り、見た目からもその質の高さを感じることができます。

 

■店舗情報
店 名:焼肉 たまき家
住 所:〒100-0013 東京都千代田区霞ケ関 3 丁目 2-6 東京倶楽部ビルディング 1F
営業時間:Lunch  11:30〜15:00(L.O 14:00)
Dinner 17:30〜23:00(L.O 22:00)
ご予約:03-6550-8299
HP: https://www.tamakiya.tokyo/
インスタグラム:https://www.instagram.com/yakinikutamakiya/